Сексуальные расстройства у мужчин, часть 1

половая дисфункция

Деление на мужские и женские сексуальные расстройства является условным. Действительно, если признать, что копулятивная функция парна, то становится очевидным рассмотрение причин половой неудовлетворенности супружеской пары, а не одного из партнеров. Если учесть индивидуальность сексуальных проявлений и их зависимость не только от биологических факторов, но и от социального положения, уровня культуры, этических и эстетических особенностей партнеров, то становится очевидным относительность самого понятия сексуальное расстройство. Что для одной супружеской пары является принятой нормой, для другой — может выходить за рамки индивидуальных проявлений сексуальности, а для третьей -— является вообще неприемлемым. Известно, что для достижения оргазма многим женщинам необходим определенный (зачастую достаточно длительный) период фрикционных движений. В среднем у мужчины он составляет — 2-3 мин. Уже в этом временном несоответствии заложены предпосылки для сексуальной неудовлетворенности женщины. Однако этого не происходит, поскольку у многих мужчин временной период зачастую выходит за “усредненные” показатели, а у некоторых женщин сокращается за счет повышенного психоэмоционального настроя на предстоящую половую близость.

Другой пример.

При совпадении половых темпераментов супругов, как правило, не возникает проблем в частоте осуществления половых контактов, а при высокой потребности у жены и низких конституциональных возможностях супруга возникает конфликтная ситуация. И наоборот, когда половая конституция мужчины высокая, а у женщины врожденная низкая потребность в половой активности, могут также возникать конфликтные ситуации.

На данных примерах видно, что при консультировании пациентов с сексуальными расстройствами важно учитывать индивидуальность и парность сексуальных проявлений, возрастную динамику сексуальности и ее выраженную зависимость как от биологических свойств организма, так и от уровня культуры, опыта половой жизни, социального и экономического положения супругов.

Наиболее распространенной формой половых расстройств у мужчин является так называемая психогенная моноснидромная половая дисфункция. Как видно из названия, в основе ее возникновения чаще всего лежит психотравмирующая ситуация. В подавляющем большинстве случаев речь идет о неудачном половом акте, упреке в сексуальной неудовлетворенности партнерши. В редких случаях причиной сексуального расстройства становятся психотравмы бытового или производственного характера с развитием невроза и последующего вовлечения сексуальных проблем в картину болезни. В любом случае решение купить левитру будет наиболее оптимальным в этом случае.

Клинические проявления сексуальных расстройств.

Клинические проявления сексуальных расстройств при психогенной половой дисфункции характеризуются снижением или отсутствием адекватных эрекций при полной сохранности спонтанных и выраженном либидо. Как правило, эта форма наблюдается у людей молодого возраста, не имеющих сексуального опыта. Речь идет о лицах с тревожномнительными чертами, для которых каждый случай неудачного полового общения является катастрофой, воспринимается как непреодолимое препятствие. Такие пациенты жалуются на снижение или полное отсутствие адекватных и сохранность спонтанных эрекций. Как правило, в период подготовки к коитусу эрекции достаточны, однако пропадают при необходимости введения полового члена во влагалище. Пациенты испытывают непреодолимый страх перед предстоящей близостью, каждый коитус для них является экзаменом, результаты которого уже заранее отрицательны. При объективном обследовании у больных изменений со стороны половых органов, как правило, не находят. У этих пациентов рано или поздно формируется невроз ожидания неудачи, и в этом случае при объективном обследовании выявляются признаки невротических реакций.