Местное лечение при импотенции

заболевания полового аппарата

Методы местного воздействия применяются преимущественно при наличии изменений в половых органах. Разумеется, в тех случаях, когда патологические изменения в половых органах являются непосредственной причиной импотенции, следует стремиться к их устранению. В основном это касается простатита, атонии предстательной железы, колликулита и пластической индустрации полового члена.

Следует указать, что нередко встречаются больные с воспалительными заболеваниями полового аппарата, которые предъявляют большое количество самых разнообразных жалоб неврастенического характера, зависящих больше от нервно-психического состояния больного, чем от патологического процесса в самом пораженном органе. В таких случаях целесообразно уделить основное внимание общему лечению больного и лишь по мере улучшения его нервно-психического состояния перейти к местным методам воздействия.

Иногда к врачу обращаются больные хроническим простатитом, страдающие кортикальной импотенцией с торможением эрекционной функции вследствие длительного лечения воспалительного процесса в предстательной железе и постоянной фиксации внимания на половых органах. В подобных случаях нужно быть весьма осторожным при решении вопроса о назначении местного лечения, так как у больного с повышенной эмоциональностью и внушаемостью оно может привести к еще большей фиксации внимания на своем недуге. В то же время следует стремиться освободить больного от не приятных местных ощущений, обусловленных патологическим процессом в предстательной железе и служащих предметом жалоб больного. Устранение этих ощущении будет способствовать более успешному действию других средств, применяемых при лечении психической импотенции.

Современные лекарственные препараты для лечения импотенции это:

Массаж предстательной железы.

Ряд авторов (Б. Н. Хольдов, и др.) считает целесообразным применять местное лечение (массаж предстательной железы, бужирование, прижигание семенного бугорка ляписом и т. п.) при нормальном состоянии половых органов в целях оказания суггестивного влияния на больного, считающего, что половое бессилие зависит от изменений в половом аппарате и только устранение последних местным лечением может избавить его от заболевания. Нельзя, конечно, отрицать возможность получения в некоторых случаях благоприятных результатов при местном лечении, если отсутствуют к тому прямые показания. Вряд ли, например, целесообразно отказать в массаже предстательной железы больному психической импотенцией, утверждающему, что раньше это лечение уже сопровождалось положительным эффектом.

Однако такие манипуляции, как бужирование и смазывание семенного бугорка, нельзя считать совершенно безобидными: при недостаточном соблюдении правил асептики и техники эти манипуляции могут привести к серьезным осложнениям. Кроме того, некоторые больные с выраженными явлениями общей неврастении и повышенной чувствительностью ко всяким инструментальным вмешательствам плохо переносят их. В таких случаях эти вмешательства могут принести вред больному и еще больше расстроить его нервную систему. Вот почему, если нет прямых показаний к применению местного лечения, необходимо в каждом случае тщательно взвесить все, что говорит за и против такого лечения. Необходимо также учесть, что в тех случаях, когда местное лечение применяется с целью косвенной психотерапии, исключительное значение имеет словесное внушение.