Хирургическое лечение импотенции

Хирургическое лечение импотенции

В настоящее время к хирургическому лечению больных импотенцией прибегают сравнительно редко, особеннное после появления таких препаратов как силденафил, тадалафил и варденафил. Прежде всего оно может быть с успехом использовано у больных, у которых вследствие травматических повреждений полового члена и последующих рубцовых изменений наступают деформация и искривление его, препятствующие введению полового члена во влагалище. Попытка иссечь рубцы обычно не приводит к цели, так как после подобных операций иногда образуются еще большие рубцы. У таких больных весьма эффективной оказывается имплантация в толщу члена реберного хряща (Н. А. Богораз; Г. И. Гольдин, и др.). Благодаря этой операции искривление члена, в зависимости от степени искривления, устраняется полностью или настолько, что обеспечивает возможность введения члена во влагалище.

Такое же оперативное вмешательство можно применять при нарушении эрекционной способности послетравматических повреждений кавернозных тел и приапизма в связи с запустеванием ряда каверн в пещеристых телах полового члена.

Техника операции заключается в следующем.

Производят разрез кожи по реберному краю (справа или слева) длиной 6—8 см, обнажают реберный хрящ, из которого вырезают пластинку длиной около 8 см, шириной около 1 см и толщиной около 0,5 см. После гемостаза рану зашивают наглухо. Затем посредине тыльной поверхности члена производят продольный разрез кожи до белочной оболочки длиной около 5 см. При этом необходимо щадить сосуды. Белочную оболочку вскрывают на протяжении 1 см строго по средней линии, соответствующей перегородке между пещеристыми телами. В этот разрез вводят тупоконечный инструмент, которым тотчас под белочной оболочкой проделывают ход вдоль кавернозных тел, достаточный для введения реберного хряща (от основания до головки члена). При этом кровотечение весьма незначительно, так что редко приходится прибегать к лигированию сосудов. Обычно достаточно кратковременного давления на член после имплантации хряща, чтобы кровотечение прекратилось. Рану послойно зашивают наглухо кетгутом.

Й. А. Богораз сообщает, что он с успехом произвел имплантацию реберного хряща в кавернозные тела 9 больным «психической импотенцией». Автор рекомендует эту операцию для восстановления утраченной по различным причинам эрекции. Г. И. Гольдин произвел аутопересадку реберного хряща 3 больным, у которых эрекция отсутствовала вследствие травматической ампутации обоих яичек. Все больные стали способными к совершению полового акта. В. И. Русаков применил аутотрансплантацию реберного хряща 8 больным импотенцией, из которых 3 страдали «первичной неврогенной импотенцией», а 5 — импотенцией, связанной с бывшими травмами и оперативными вмешательствами. Хороший результат был получен у всех больных. Имеются сообщения и ряда других авторов об успешном лечении больных импотенцией введением реберного хряща в кавернозные тела полового члена. Однако эта операция не получила распространения в лечении импотенции, что объясняется необходимостью резекции реберного хряща, недостаточным размером последнего, а также возможностью его последующей деформации и рассасывания. 3. С. Вайнберг и Р. С.Симовский-Вейтков сообщают о 5 больных, у которых протезирование полового члена реберным хрящом не дало эффекта. При микроскопическом исследовании удаленного хрящевого трансплантата у 3 больных были обнаружены выраженные некробиотические изменения в хряще. Мы наблюдали больного спинальной импотенцией с истощением эрекционного центра, которому была произведена имплантация реберного хряща в половой член. Больной утверждал, что он не в состоянии совершать половой акт, так как не может производить фрикции вследствие отсутствия упругости в корне полового члена выше проксимального конца имплантированной пластинки хряща.

Аллопластика полового члена полиэтиленовыми протезами.

З.С. Вайнберг и Р. С. Симовский-Вейтков при хирургическом лечении импотенции применяли вместо реберного хряща перфорированные желобоватые протезы из полиэтиленовых трубок диаметром 16 см и толщиной стенки 2 мм. Протез стерилизовали кипячением в течение часа, после чего помещали на 1—2 часа перед имплантацией в раствор антибиотиков. Протез вводили в дистальном направлении под белочной оболочкой на дорсальной поверхности полового члена до головки. Проксимальный конец протеза фиксировали тремя толстыми швами к надкостнице лобковых костей. Авторы с успехом произвели аллопластику полового члена полиэтиленовыми протезами 10 больным различными формами импотенции (кортикальная, спинальная, нейрорецепторная) в возрасте от 27 до 52 лет, которые до этого длительно безуспешно лечились различными средствами.

Возможность использования для пластических целей искусственных материалов значительно упрощает, облегчает оперативное вмешательство и заслуживает большого внимания. Необходимо поэтому дальнейшее углубленное изучение хирургических методов лечения полового бессилия и показаний к их применению.

Хирургическое лечение показано больным с травматической ампутацией и недоразвитием полового члена. Оперативное вмешательство сводится к созданию нового органа из филатовского стебля, выкроенного из передней стенки живота. Впервые подобную реконструкцию полового члена произвел в 1936 г. Н. А. Богораз.