Диэнцефальная импотенция, часть 2

половые расстройства

В последние годы мы наблюдали 57 больных, анатомо-клинические проявления у которых четко укладывались в рамки вышеописанной формы диэнцефальной импотенции. В этой подгруппе больных импотенцией наблюдалось определенное единство этиологии поражений диэнцефальной области и очень сходная динамика развертывания и развития клинической картины. Рассмотрение этиологических факторов, патогенетических механизмов и клинических особенностей данной формы импотенции проведено в главе VI. Здесь важно констатировать, что общность топики поражения, этиологии, патогенеза и клинических проявлений, а также значительная общность в терапевтических мероприятиях делает действительно рациональным выделение этой формы диэнцефальных поражений в особую подгруппу.

Синдром диэнцефальной импотенции.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что синдром диэнцефальной импотенции с поражением центров, участвующих в реализации полового поведения чисто нервным путем, отнюдь не является единственным возможным клиническим проявлением заболеваний гипоталамической области. При воспалительных, дистрофических (токсических) и травматических поражениях гипоталамической области встречается и другой довольно четко очерченный синдром, ведущим симптомом в котором также является импотенция со снижением влечения. Однако, в отличие от синдрома, описанного А. И. Белкиным, при данном синдроме четко выявляется недостаточность именно тех центров гипоталамуса, которые управляют функциями передней доли гипофиза и, в первую очередь, его гонадотропной функцией. Клинически это проявляется в развитии более или менее резко выраженных и неуклонно прогрессирующих признаков андрогенной недостаточности — развивается ожирение с преимущественным отложением жира в области таза и бедер, оволосение на лобке перестраивается по женскому типу, снижается мышечная сила, уменьшается в размерах предстательная железа, нередко атрофируются также наружные половые органы и яички. Кожный тест на андрогенную насыщенность становится пониженным ( + +, +), резко падает также уровень экскреции с мочой гонадотропных гормонов и 17-кетостероидов. Часто имеются и признаки недостаточности других желез внутренней секреции (плюригландулярная недостаточность), а также симптомы нарушения водно-солевого обмена. Некоторые из таких больных отмечают, что в начале заболевания половое влечение внезапно усиливалось, причем учащались спонтанные и адекватные эрекции. Однако эта гиперсексуальность воспринималась уже тогда (т. е. в раннем периоде болезни) как что-то внезапное, ненормальное и неприятное. Применение в этом случае препаратов Vilitra 40 или Zhewitra 40, дает эффективность 70-80 %.

  • При только что описанной своеобразной форме импотенции, связанной с поражением нейросекреторных ядер гипоталамуса, помимо диэнцефальных симптомов, имеются постоянно также и проявления нервно-психических нарушений, иногда имеющие очень резко выраженный характер -— вплоть до изменения основных черт личности.
  • Между описанными выше двумя основными формами половых расстройств, обусловленных патологией гипоталамуса, имеется много переходных форм. Вообще-то и при сопоставлении обеих форм в крайних их проявлениях между ними удается выявить много общего в этиологии, некоторых патогенетических механизмах и динамике развития заболевания.
  • Так, поражение гипоталамической области при обеих формах может иметь характер воспалительного процесса (энцефалита) вирусной этиологии. На это указывает развитие поражения гипоталамуса после гриппа и гриппоподобных заболеваний или поражений желудочно-кишечного тракта, по клинике и течению очень похожих на вирусные, а также паротита. Реже диэнцефалиты развиваются после других острых инфекций (ревматизм, тиф, скарлатина).