Основные особенности обследования сексологических больных

Основные особенности обследования сексологических больных
  • Люди, которые являются на прием к сексопатологу, составляют особую группу, и в литературе этим людям и врачебному обследованию этого контингента приписывают ряд специфических особенностей, таких как повышенная стыдливость, психическая ранимость, сенситивность, установка на строжайшую конфиденциальность всего хода исследования и т.п. При бесспорной справедливости отмечаемых особенностей их, однако, нельзя признать абсолютно специфическими для данной клинической группы: лица, страдающие невротическими расстройствами, отличаются не меньшей сенситивностью, а требование строгой конфиденциальности приложимо и к значительному кругу гинекологических или венерологических исследований.
  1. Первая особенность сексологической диагностики состоит в не имеющем прецедента среди других клинических дисциплин огромном количестве дискретных признаков, которые врач-сексопатолог должен выявить на начальном этапе обследования, а затем проанализировать для установления патогенетического диагноза и реализации эффективного лечения. Если для амбулаторных больных, у которых устанавливается урологическое, эндокринное или психоневрологическое заболевание, медицинская документация считается безупречной, а диагноз вполне обоснованным при регистрации 1—2 десятков дискретных признаков, то у человека, предъявляющего сексологические жалобы, круг дескрипторов, подлежащих обязательному учету, составляет многие десятки, поскольку сексопатологическая диагностика предусматривает обязательную оценку состояния и урогенитальной сферы, и эндокринного обеспечения, и психоневрологических особенностей обследуемого, а также установления его личностного профиля.
  2. Однако от сексопатолога требуется не просто владение широким набором диагностических приемов, позволяющих выявить у обследуемого феномены, без которых немыслимо установление характера и объема расстройства в целом. Значительная часть этих приемов берется из смежных клинических специальностей: урологии (исследование простаты), невропатологии, эндокринологии, психиатрии и др. И если для проведения первой стадии сексологического обследования сексопатологу достаточно обладать разносторонней подготовкой с акцентом на прикладной стороне диагностического процесса, то затем овладение чисто техническими приемами обследования, позволяющее выявить формальные признаки, на которые опирается сексологический диагноз, отнюдь не обеспечивает способности ставить этот диагноз. Именно на этой заключительной стадии и кумулируются основные трудности сексологической диагностики, преодоление которых требует неустанной работы на протяжении всей профессиональной деятельности сексопатолога. Специфические трудности заключительного этапа определяются второй особенностью сексологической диагностики — необходимостью интегрального, или системного, подхода. Молодой врач выбирает ту или иную медицинскую специальность, исходя из своих индивидуальных склонностей. Один предпочитает предельную конкретность урологии, дающей ему возможность при выведении диагноза опираться на клинические проявления, которые он либо видит при цисто  или уретроскопии, либо осязает при пальпаторном обследовании, другой, напротив, находит глубокий резонанс в предельно отдаленных от субстантивации чисто конвенциальных категориях психиатрии. Системный же подход в сексологической практике предъявляет максимальные требования к аналитико-синтетическим способностям врача, необходимости совмещать названные способности и обладать универсальностью мышления, чтобы разобраться, какой из диагностических «блоков» играет роль структурного стержня всего страдания, какой не выходит за рамки предрасполагающего и какой представляет вторичное осложнение, присоединившееся лишь на заключительной стадии развертывания патологического процесса. Поэтому ни чисто урологическое лечение, ни изолированная медикаментозная или вегетативно-сегментарная терапия, ни самые изощренные психотерапевтические методики у такого рода больных не могут дать ощутимых и стойких лечебных результатов, обеспечиваемых только профессионально подготовленным сексопатологом.
  3. Третья особенность сексологической диагностики — необходимость постоянно соотносить каждое сексуальное проявление, отмечаемое больным, с соответствующей его возрасту нормой. Как было показано ранее, весь жизненный регистр половых отправлений человека разворачивается по скользящему графику, и определенная интенсивность тех или иных сексуальных проявлений, естественная для одного возраста, в другом воспринимается как патологическое отклонение. Tadarise 20Vilitra 40Malegra 100 помогут при слабой эрекции.
  4. И наконец, четвертая особенность сексологической диагностики — необходимость обязательного учета индивидуальных черт сексуальной организации обследуемых, или их половой конституции.