Реконструктивные операции на семявыносящих путях

Реконструктивные операции на семявыносящих путях
  • Обтурационная аспермия встречается в 10—20% всех слу­чаев мужской стерильности я может быть связана с нарушением проходимости семенных путей в области придатка (на уровне головки, тела или хвоста), семявыносящего протока (на уровне его соединения с хвостом придатка, на протяжении пахового канала, на уровне железистых пузырьков) или в самом терми­нальном участке, в области семенного бугорка. Наиболее часты­ми причинами, ведущими к обтурационной аспермии, являются воспалительные заболевания семявыносящих путей, травмати­ческие повреждения придатка или семявыносящего протока, а также различного вида аномалии полового тракта, связанные с нарушениями проходимости семявыносящих путей (двухсторон­нее недоразвитие семявыносящих протоков, отсутствие связи семявыносящего протока с придатком и т. п.). Особо следует выделить операционные повреждения и перевязку семявынося­щего протока случайного или преднамеренного характера. По­вреждения семявыносящего протока наблюдаются обычно при операциях по поводу врожденных паховых грыж, проводимых в раннем детском возрасте. В этот период элементы семенного канатика еще нечетко дифференцированы, и тонкий семявыносящий проток, расположенный внутри грыжевого мешка, может быть легко поврежден. Во взрослом состоянии преднамеренное пересечение и перевязка семявыносящего протока — вазорезекция выполняется в ряде стран в связи с хирургической стерили­зацией мужчин (Индия, Пакистан, США).

Современные методы оперативного восстановления проходимости семявыносящих путей

  • В настоящее время разработано несколько методов оперативного восстановления проходимости семявыносящих путей. Применение того или иного метода зависит от определения уровня обтурации, состояния семенных путей и самого яичка и придатка. Учитывая важность этого диагностического этапа, не­которые специалисты выделяют его в качестве самостоятельной диагностической операции, связанной с выполнением биопсии яичка, ревизии семенных путей придатка и дуктографии. Иногда то дополняется интраоперационной спермископией содержимого канальца придатка, полученного путем его пункции, или экстрен­ной цитологической диагностикой биоптата яичка. С целью сис­тематизации всего вышеперечисленного диагностического обсле­дования андрологических больных с подозрением на обтураци­онную азооспермию в работе нашего андрологического центра широко применяется такое понятие, как «хирургическая ревизия органов мошонки».
  • Современные хирургические методы восстановления проходимости семявыносящих путей могут быть разделены на четыре основные группы:
  1. формирование анастомоза семявыносящего протока (ваз-вазоанастомоз);
  2. формирование анастомоза семявыносящего протока с придатком яичка (ваз-эпидидимоанастомоз);
  3. пластика семявыносящего протока;
  4. пересадка семявыносящего протока.
  • В основе всех этих операций лежит формирование соустья на семенных путях.
  • Большинство авторов при формировании анастомоза на семенных путях основное внимание обращают на совершенную адаптацию сшиваемых концов и связывают с этим быструю эпителизацию линии соустья. Важное значение имеет также первичная герметичность самих швов, их способность предупре­ждать просачивание семенной жидкости в окружающую ткань и связанная с этим частота их наложения. Экстравазация спер­матозоидов в окружающие ткани неминуемо приводит к обра­зованию спермиогранулемы, появлению локальной воспалитель­ной реакции и антиспермальных антител. Улучшение эрекции достигается с помощью современных препаратов Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100. Все эти факторы от­рицательно отражаются на фертильных свойствах сперматозои­дов. Именно поэтому современные методы соустья на семенных путях предусматривают частое наложение швов, использование двухрядных швов или применение дополнительных клеевых ме­тодов, направленных на герметизацию линии соустья и пред­отвращение образования спермиогранулем.