Половое созревание мальчиков и девочек

Половое созревание мальчиков и девочек
  • Немецкие исследователи Юрген Шлегель и др., разделив обследованных ими 13-летних школьников на до- и постпубертатных (постменархеальные девочки и постойгархеальные мальчики), сопоставили уровни социосексуальной активности обеих групп (влюбленность, поцелуи, объятия, петтинг, половое сношение). Оказалось, что постпубертатные мальчики по всем показателям опережают допубертатных, т. е. половое созревание стимулирует их сексуальную активность. У девочек такой зависимости не обнаружилось, если не считать того, что постменархеальные девочки чаще влюбляются. Видимо, дело не только в физиологии, но и в системе половых ролей.

Раннее половое созревание

  • Однако эмпирические данные на сей счет противоречивы. По данным 3. В. Рожановской (опрос 600 взрослых женщин в Ленинграде), более раннее половое созревание у девушек сопровождается и более ранним пробуждением полового влечения, чему сопутствует более раннее начало половой жизни. При пробуждении либидо до 15 лет 3. В. Рожановская отметила раннее начало половой жизни в 16% случаев, а при более позднем его пробуждении — лишь в 3% случаев.
  • Однако данные ретроспективного опроса психологически не особенно надежны. Лонгитюдных исследований, прослеживающих зависимость сексуальной активности от полового созревания, пока нет. В любом случае сексуальное поведение подростка не является простым выражением его внутренних потребностей. Американские исследователи на основе данных репрезентативного обследования 12—17-летних подростков (7514 человек) путем детального врачебного осмотра и интервьюирования нашли, что возраст, когда подростки начинают ухаживать (назначать свидания), значимо коррелирует с их индивидуальным половым созреванием, но его зависимость от хронологического возраста значительно больше. Иными словами, подростки начинают ухаживать не столько в зависимости от собственной половой зрелости, сколько в соответствии с культурными нормами их возрастной группы, школьного класса и т. д. У детей с преждевременным половым созреванием физиологическая зрелость в большинстве случаев не сопровождается ранней половой активностью, их сексуальные интересы больше соответствуют их психическому, нежели гормональному, возрасту.

Сексуальное поведение

  • Сексуальное поведение подростков связано с очень широким кругом социальных и психологических факторов. Простая поведенческая статистика — когда, с кем и как начинается половая жизнь — этого не улавливает. В недавней работе Майкла Ньюкома с соавт., обследовавших 376,  12—18-летних американских подростков 1962, 1965 и 1968 гг. рождения, сопоставлены 8 автономных параметров биологического, внутриличностного, межличностного и социокультурного аспектов развития:
  1. вовлеченность в свидания и сексуальную активность;
  2. принятие себя, самоуважение;
  3. феминисткие полоролевые установки;
  4. девиантная среда общения;
  5. значение свиданий и сексуальной жизни, какие субъективные потребности они удовлетворяют;
  6. коммуникативные трудности разнополого общения, недостаток сексуальной компетентности;
  7. напряженные жизненные события и ситуации;
  8. сексуально-активная среда общения. Оказалось, что сексуальное поведение подростка (фактор 1) непосредственно зависит только от того, насколько важное и какое именно субъективное значение ей придается (фактор 5). Высокое самоуважение и напряженные жизненные события повышают, а недостаток опыта разнополого общения снижает значение этой стороны жизни. Коммуникативная некомпетентность в свою очередь связана с пониженным самоуважением, которое отчасти зависит от напряженных жизненных ситуаций. Высокая сексуальная активность подростка позволяет предсказать его вовлеченность в девиантную социальную среду и в сексуально-активное окружение, причем обе эти среды взаимосвязаны. 

Исследования

  • Это исследование ставит серьезные вопросы. Некоторые социологи полагают, что рост сексуальной активности подростков — следствие прежде всего либерализации половой морали и специфической юношеской субкультуры. Майкл Ньюком и соавт., напротив, нашли, что принадлежность подростка к девиантной и сексуально-активной среде не позволяет предсказать его сексуальное поведение, тогда как последнее позволяет предсказать его групповую и субкультурную принадлежность. Иными словами, подростки выбирают такую среду общения, которая соответствует избранному ими стилю поведения и подкрепляет его. Напряженные жизненные ситуации стимулируют поиск девиантной и сексуально-активной среды прежде всего путем практического вовлечения в такие отношения, что в свою очередь отражает влияние нормативных ориентаций более общей социальной среды.
  • Восстановить эрекцию можно с помощью Vidalista 20Vilitra 20Cenforce 100.
  • Эти представления соответствуют общей логике современной психологии развития, которая требует учитывать взаимодействие макросоциальных, средовых, индивидуально-типологических и прочих факторов.