Формирование анастомоза семявыносящего протока

Формирование анастомоза семявыносящего протока
  • При непроходимости семявыносящего протока, если позволя­ют анатомические условия, хирурги стремятся ликвидировать стриктуру и осуществить непосредственное соединение его кон­цов. Ваз-вазоанастомоз формируют либо однорядным швом, не проникающим в просвет, либо двухрядным швом с использова­нием отдельных швов на слизистую оболочку и адвентициально мышечный слой. Формирование анастомоза проводится с ис­пользованием временного эндопротезирования протока или без эндопротезирования.
  • В отношении целесообразности использования эндопротезирования в настоящее время нет единого мнения. Сторонники этого метода отмечают, что временный эндопротез выправляет концы семявыносящего протока, лучше адаптирует его просвет и этим способствует более направленной эпителизации линии соустья. Концы эндопротеза выводятся на поверхность ко­жи, а через 8—10 дней после оперативного вмешательства эндо­протез удаляется. За этот срок происходит полная эпителизация зоны анастомоза. Более раннее удаление эндопротеза мо­жет привести к недостаточности или стенозу соустья, а его ос­тавление в просвете протока на более длительный срок — вызвать реакцию вокруг него тканей, как на инородное тело. В качестве материала для эндопротеза используют серебряную или танталовую проволоку, или монофиламентную леску из синтетическо­го материала.
  • В нашей клинике показания к эндопротезированию ограни­чены и к нему прибегают в основном при соединении концов протока, резко отличающихся по величине просвета. В качестве эндопротеза используется танталовая проволока, которой прокалывают стенку семявыносящего протока в стороне от анасто­моза и один или оба конца выводят на поверхность кожи. Если и качестве протеза применяют синтетическую нить, то ее снача­ла проводят, в просвет семявыносящего протока и выводят че­рез стенку наружу с помощью инъекционной иглы. Игла про­ходит через все мягкие ткани на кожу мошонки и через нее пропускают синтетическую нить, затем иглу удаляют.

Экспериментальные исследования

  • Экспериментальные исследования, проведенные нашим коллективом, показали, что применение эндопротеза при формиро­вании анастомоза семявыносящего протока не решает пол­ностью вопрос о герметичности соустья. Поэтому нами был предложен комбинированный шовно-клеевой метод, позволяю­щий с помощью швов создавать более совершенную адаптацию концов протока, а за счет применения медицинского клея МК-6 обеспечивать сразу после операции надежный герметизм, пред­отвращая выход сперматозоидов из просвета протока и образо­вание сперматогранулем. Исследование таких анастомозов у крыс через 3 мес после операции показало их проходимость в 100% случаев.
  • В настоящее время в связи с внедрением микрохирургичес­кой техники все больше увеличивается число сторонников сое­динения концов семявыносящего протока без применения эндо­протеза.
  • С эректильной дисфункцией боролись с помощью препаратов улучшающих эрекцию, такими, как,  Tadarise 20Valif 20Eregra 100.

Этапы операции:

  1. рассечение мягких тканей и обнажение семенного канатика;
  2. выделение семявыносящего протока и его ревизия с целью выяснения протяженности окклюзии;
  3. подготовка простатического и эпидидимального концов протока к анастомозированию;
  4. формирование ваз-вазоанастомоза;
  5. послойное зашивание операционной раны.
  • Семенной канатик обычно обнажают по ходу пахового ка­нала и осматривают тщательно семявыносящий проток. В слу­чае необходимости выделяют и осматривают также эпидиди­мальный конец и идущий в таз забрюшинный отрезок. Устано­вив место окклюзии, пересекают проток дистально и прокси­мально от него на проходимом участке. Концы протока сбли­жают, для чего иногда приходится производить их мобилиза­цию, избегая при этом чрезмерного натяжения. Накладывают узловые швы вначале на переднюю стенку протока, а после по­ворота на 180° — на заднюю стенку. Их количество зависит от методики наложения шва (однорядный или двухрядный) и диа­метра протока (обычно 4—10 швов). При однорядном шве нить проходит только через адвентициально-мышечную оболочку. При такой методике точное сопоставление просвета сшиваемых кон­цов может отсутствовать. Этот недостаток устраняется при фор­мировании анастомоза с использованием временного эндопроте­за.
  • При двухрядном шве сшивают одну слизистую оболочку уз­ловатыми швами, которые накладывают под операционным микроскопом с помощью атравматической иглы с нитью 10/0.
  • Наружные швы, в количестве не более четырех, проводят через адвентициально-мышечный слой, используя атравматическую иглу с нитью 6/0. Такая методика предупреждает образование сперматогранулемы и обеспечивает точное сопоставление про­светов сшиваемых концов без использования эндопротезирова­ния.