Конгестивные заболевания половых органов 3

Конгестивные заболевания половых органов 3

Диагностика

  • Из лабораторных методов применяется исследование свертывающей и антисвертывающей системы крови, исследование мочи, секрета предстательной железы, гормонов, при необходимости — эякулята.
  • Анализ лабораторных данных или исключает, или подтверждает наличие воспалительного процесса в половых органах, а также выявляет степень функциональных нарушений в них.
  • Для дифференциальной диагностики патологических процессов в предстательной железе воспалительного и застойного характера Йоцюс К. Г. (1980) предлагает исследовать с помощью агаромикроэлектрофореза белковые фракции секрета предстательной железы и крови. Сывороточно-простатический коэффициент (соотношение содержания белков сыворотки крови и секрета предстательной железы) у здоровых составляет в среднем 1,97, при хроническом простатите—1,17 и ниже, при простатовезикулостазе — 2,5 и выше.
  • В. В. Михайличенко, Л. С. Пупкова (1989)        сообщили об использовании дискэлектрофореза секрета предстательной железы для диагностики конгестивного и воспалительного процессов. Застойный секрет предстательной железы характеризуется особым типом фореграмм. Даже при визуальной оценке гелевых столбиков, окрашенных амидовым черным, определяется расширение границ быстрой белковой фракции по сравнению с нормой.
  • Длительному застойному полнокровию органов таза сопутствует нарушение дренажной функции лимфатических сосудов. Для диагностики лимфостаза может быть использован простой тест на рассасывание красителя. А. И. Акулович (1982) использовал внутрикожное введение 0,1 мл 0,4 % раствора индигокармина в области внутренней поверхности верхней трети бедер. Рассасывание пятен в норме происходит в течение 5—6 ч. Увеличение срока рассасывания указывает на плохую резорбтивную способность лимфатических и венных капилляров. По ухудшению и замедлению их функции можно косвенно судить о застойных явлениях в мочеполовом венозном сплетении.

Лечение

  1. Лечение больных с синдромом веностаза предстательной железы и других органов таза должно быть направлено на ликвидацию варикозной болезни оперативным путем, консервативными средствами (ношение эластических чулок, гирудотерапия, борьба с запорами, нормализация половой жизни, ЛФК, смена профессии). При возникновении застойного простатита назначается противовоспалительное лечение. При выраженном болевом синдроме, дизурии, перемежающемся приапизме рекомендуются обезболивающие, седативные средства, транквилизаторы, препараты, улучшающие реологические свойства крови (ацетилсалициловая кислота, курантил, эскузан, никотиновая кислота и др.). У больных АПЖ с варикозной болезнью перед аденомэктомией производят профилактические мероприятия, направленные на предотвращение тромбоэмболических осложнений (гепарин по 5000 ЕД внутримышечно 2 раза в день в течение 4—5 дней перед операцией или гирудотерапия на 2-й и 5—б-й дни после аденомэктомии, изложение эластических бинтов на нижние конечности, раннее вставание). О. С. Райнигер (1973) при помощи флебографии у больных с варикозным расширением вен нижних конечностей установил наличие анастомозов между глубокими венами бедра и таза. Это дало основание у больных с хроническим тромбофлебитом при варикозной болезни при наличии отрицательной пробы Пертеса, исключающей непроходимость глубоких вен голени, предложить нам перевязку большой подкожной вены непосредственно перед аденомэктомией. Целью этой профилактической операции является исключение опасности тромбоэмболии легочной артерии при обострении хронического тромбофлебита конечности. Предварительно накладывается эластический чулок, вводится гепарин.
  2. В последние годы вместо классической перевязки большой подкожной вены бедра в нашей клинике накладывается единичная кетгутовая лигатура на ту же вену, с расчетом на реканализацию спустя несколько недель или месяцев, когда опасности осложнений послеоперационного периода уже нет.
  3. Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика, по данным различных авторов, встречается у мужчин в 8—20 % случаев. В связи с акселерацией отмечается ускоренное половое созревание, и варикоцеле у школьников составляет 8,4—12,4 %. Тревожным является также то, что у 20         80 % этих больных наблюдается нарушение сперматогенеза и нередко — импотенция. Из числа лиц, страдающих бесплодием, у 39 % выявляется варикозное расширение вен семенного канатика. Таким образом, варикоцеле является одной из актуальных проблем в практической урологии.
  4. Super PowerPoxet 60Vriligy 60 первую очередь  эти средства должены были применятся как препараты с антидепрессивным эффектом, но стали применять как средство для лечения преждевременной эякуляции. Чрезвычайно эффективены, оказывают целевое воздействие около 6-ти часов и абсорбируется из тела окончательно

Этиология и патогенез.

Известно, что отток крови из лозовидного сплетения левого яичка происходит по внутренней яичковой вене в левую почечную вену. Левая яичковая вена длиннее правой и впадает в почечную вену под прямым углом. Правая впадает в нижнюю полую вену под острым углом. Кроме того, отток происходит и по наружной семенной вене в подвздошную вену. В связи с указанным выше строением вен семенного канатика появление варикоцеле связывают с:

  1. дефектом клапанного аппарата яичковой вены;
  2. врожденной слабостью венозных стенок, которые не в состоянии противостоять гидростатическому давлению венозной крови;
  3. различной длиной вен и малым просветом;
  4. впадением левой яичковой вены под прямым углом.

Нормальное давление в левой почечной вене равняется 13—14 Па (130— 140 мм рт. ст.), а в яичковой на 0,5—1 Па (5—10 мм вод. ст.) выше. Поэтому происходит отток крови из яичка в по-чечную вену.

Данные, полученные в клинике Н. А. Лопаткина (1973, 1981), показали, что варикоцеле выходит за пределы узкого понятия о нарушении функции яичка. Его следует рассматривать как одно из проявлений почечной венной гипертензии. Наиболее частой причиной сужения левой почечной вены является острый угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты. Вследствие этого почечная вена ущемляется в так называемом аорто-мезентериальном «пинцете». В положении стоя (ортостазе) угол уменьшается и вена сдавливается. Отток крови из почки нарушается, и венозное давление повышается до 30-40 Па (300—400 мм вод. ст.). При органическом стенозе, который наблюдается вследствие рубцового процесса в паранефральной клетчатке, травмы, нефроптоза, кольцевидной почечной вены, врожденного стеноза почечной вены, патологической ротации, опухоли почки и т. д., стойкая почечная венозная гипертензия наблюдается как в орто-, так и в клиностазе (в положении лежа). Здесь нередко имеются протеинурия и гематурия. Кроме того, высокое давление в почечной вене постепенно приводит к несостоятельности клапанного аппарата яичковой вены, и кровь оттекает по лозовидному сплетению и затем по наружной яичковой вене в нижнюю полую вену. Иначе говоря, образуется компенсаторный ренокавальный анастомоз. Возникает дополнительный отток крови по венозным коллатералям паранефрия, по межреберью и паравертебральным венам.