Конгестивные заболевания половых органов 2

Конгестивные заболевания половых органов 2

Клиническая картина.

У больных с сетевидной формой мочеполового венозного сплетения застойные явления в органах малого таза нередко сочетаются с варикозным расширением вен нижних конечностей, варикоцеле; с периода половозрелости, особенно активной половой жизни, проявляются некоторые симптомы заболеваний половых органов. Симптоматика зависит от выраженности застойных явлений в том или ином органе. Прежде всего это ноющие неприятные ощущения в промежности, в области крестца, над лобком, усиливающиеся после длительного пребывания на ногах, особенно не во время ходьбы, после работы стоя. У некоторых больных наблюдаются никтурия, дневная поллакиурия и даже странгурия. Однако выражены они незначительно, и больные мирятся с ними. Длительное половое воздержание или излишества, прием алкоголя усиливают эти весьма скромные клинические проявления. Реже поллакиурия является ведущим симптомом, приобретая иногда характер императивных позывов. При этом отмечаются чувство постоянного переполнения мочевого пузыря, заднего отдела мочеиспускательного канала, ощущение инородного тела в промежности, прямой кишке. В ряде наблюдений больные обращаются с жалобами на появление ночных и дневных неадекватных, иногда болезненных эрекций, перемежающегося приапизма. Активные движения, половое сношение, опорожнение мочевого пузыря прямой кишки приводят к исчезновению эрекции. Востановить эрекцию можно с помощью препаратов Vidalista 20, Vilitra 20, Eregra 100. Одновременно больные могут отмечать снижение либидо, ускоренное семяизвержение, вялую эрекцию или отсутствие ее в адекватных условиях. Другим признаком застойных явлений в мочеполовом венозном сплетении может быть боль. Она может носить разлитой характер и определяться в промежности, над лобком, в паховой области, а также локализоваться в яичках, придатках, по ходу семенного канатика, в мочеиспускательном канале и др. Одним из проявлений конгестий в половых путях у мужчин является гемоспермия. В таком случае она встречается при отсутствии каких-либо клинически определенных воспалительных изменений в мочеиспускательном канале, предстательной железе, семенных пузырьках. Конгестивный процесс в половых органах, как правило, не диагностируется. А если и подозревается, то врач не знает, к какой номенклатурной единице его относить. Поэтому больной признается практически здоровым или же ему ставится диагноз воспалительного заболевания какого-либо органа таза.

  1. Пальпацией предстательной железы, семенных пузырьков, заднего отдела уретры выявляется их повышенная чувствительность или снижение ее. Как правило, пальпация и массаж железы сопровождаются обильным выделением ее секрета.
  2. При инструментальном исследовании нередко обнаруживаются явления застойного колликулита, заднего уретрита, тригонита, усиление венозного рисунка, отечность слизистой оболочки увеличение семенного бугорка, расширение вен по ходу мочеиспускательного канала, на семенном бугорке, повышенная ранимость, кровоточивость, усиление сосудистого рисунка в области мочевого треугольника и шейки мочевого пузыря.
  3. Все субъективные и объективные данные при отсутствии признаков воспаления в анализах мочи, секрета предстательной железы, эякулята в определенном их сочетании могут являться симптомами застойных явлений в мочеполовом венозном сплетении. Венозный застой в органах малого таза в сочетании с внешними условиями (адинамия, сидячий образ жизни, сотрясение, ви- орация промежности у пациентов некоторых профессий, нарушение ритма физиологических отправлений) может усиливать симптомы болезни. При возникновении тромбофлебита, травме и инфицировании развиваются застойный хронический простатит, везикулит, уретрит, колликулит со склонностью к упорному и рецидивирующему течению.   

А. И. Акулович (1982), обследовав группу больных конгестивным простатитом, у которых застойный характер его был обусловлен варикозным расширением вен нижних конечностей, установил, что как правило, имеет место сочетание с сетевидной формой мочеполового венозного сплетения. Конгестивный простатит выявляется и у больных с варикозным расширением геморроидальных вен, особенно при наклонностях к тромбофлебитам. Выраженный веностаз предстательной железы у больных с сетевидной формой мочеполового венозного сплетения является предрасполагающим патогенетическим фактором кровотечений, особенно вовремя и после аденомэктомиии [Тиктинский О. Л. 1972; Райнигер О. С., 1972, 1973; Михайличенко В. В., Тиктинский О. Л., 1988].

Течение болезни

  • Особенностью течения АПЖ с варикозной болезнью является склонность к тромбоэмболическим осложнениям. Одной из причин внутрисосудистого тромбообразования является замедление или остановка тока крови в сосуде. Такие условия возникают в варикозно-расширенных венах нижних конечностей, в связи с чем при этом заболевании имеются факторы риска тромбоэмболических осложнений. У больных АПЖ это усугубляется стазом в мочеполовом венозном сплетении за счет хронической задержки мочи. При аденомэктомии вероятность тромбоэмболии тем более возрастает ввиду травматичности оперативного вмешательства, инфекции и повышения фибринолитической активности.
  • В распознавании веностаза половых органов значительное место должно занимать объективное обследование больных, направленное на определение состояния поверхностной венозной систе-мы нижних конечностей, передней стенки живота, органов мошонки, полового члена, заднего прохода, прямой кишки и др. При этом применяются осмотр и пальпация по ходу расширенных вен для выявления воспалительных инфильтратов. Наличие пигментированных пятен на коже нижних конечностей может указывать на перенесенный в прошлом тромбофлебит.
  • Важное значение приобретают пальцевое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, уретроскопия, цистоскопия, ректороманоскопия, уретрография, экскреторная урография для определения застойных явлений, варикозно-расширенных вен, для диффе-ренцирования от воспалительного процесса в исследуемых органах.
  • Для суждения о функциональном состоянии поверхностных, глубоких и коммуникантных вен нижних конечностей, которые в анатомическом и функциональном отношении тесно связаны между собой, должны применяться пробы Троянова — Тренделенбурга, Пертеса и др., флебография нижних конечностей.
  • Для выяснения особенностей строения мочеполового венозного сплетения проводится артерио- и флебография таза. Артериография проводится по Сельдингеру. При тазовой флебографии используется внутрикостный метод (контрастирующее вещество вводится в лобковые кости) или интракавернозный (контрастирующее вещество вводится в кавернозные тела или в глубокую, или поверхностную вену полового члена). Эти исследования помогут определить вариант строения венозной и артериальной системы, наличие артериовенозных фистул, тромбов, окклюзий артерий, дополнительных венных анастомозов. Показания к внутрикостной тазовой флебографии должны быть ограничены, ибо, как показывает наш опыт, она иногда приводит к таким осложнениям, как остеит лобковых костей.
  • Необходимо исключить поражение нервной системы, для чего больных необходимо консультировать у невропатолога, исследовать кремастерный, кавернозный рефлексы, произвести урофлоуметрию, цистоманометрию.
  • Дополнительную информацию можно получить при тепловизионном, УЗИ органов таза, а также и ядерно-магнитно-резонансной томографии.