Конгестивные заболевания половых органов 1

Конгестивные заболевания половых органов 1

Обильное кровоснабжение органов таза, выраженная венозная сеть и анастомозы, образующие единое мочеполовое венозное сплетение, которое должно противостоять значительному при вертикальном положении гидростатическому давлению внутри венозной сети, предрасполагают к возникновению венозного застоя в тазовых органах, что способствует развитию некоторых андрологических заболеваний и осложняет течение других.

Анатомические предпосылки и патогенез.

  • Регуляция оттока крови из тазовых органов во многом зависит от особенностей, строения мочеполового венозного сплетения (plexus venosus urogenitalis). Оно объединяет pi. Santorini, pi. vesicoprostaticus и pi. Seminalis и имеет, поданным онто- и филогенеза, единое происхождение. В состав этого сплетения входят многочисленные приводящие и отводящие пути, по которым оттекает кровь из наружных и внутренних половых органов, мочевого пузыря, дистальных отделов мочеточников и частично —из стенок прямой кишки и костей таза. Мочеполовое венозное сплетение как бы соединяет в себе венозные связи этих органов. К приводящим путям относятся вены полового члена, лобковые вены мочевого пузыря, предстательной железы, семенных пузырьков и семявыносящих протоков; к отводящим — внутренние половые вены, мочеполовые вены, а также множество анастомозов как портокавального, так и каво-кавального характера, которые могут служить приводящими и отводящими путями. Мочеполовое венозное сплетение начинается от вены полового члена, собирает кровь от перечисленных выше органов и через мочеполовую вену отдает ее во внутреннюю подвздошную вену.
  • Среди многочисленных форм строения мочеполового венозного сплетения, в зависимости от меньшей или большей степени редукции первичной клоачной венозной сети, выделяются крайние формы изменчивости: сетевидная и концентрированная [Инасаридзе Г. 3., 1939; Куренной Н. В., 1968]. Эти формы изменчивости называют еще сетевидной и магистральной. Сетевидная форма внешнего строения представляет собой многочисленные венозные стволы различного диаметра, расположенные близко друг к другу и связанные между собой анастомозами так, что все эти особенности иногда препятствуют рассмотрению не только границ отдельных органов, но и самих органов, лежащих за сплетением. Анастомозы между венами бывают настолько крупными, что подчас трудно отличить венозные стволы от анастомозов.
  • Н. В. Куренной (1968), кроме двух вышеописанных крайних форм строения мочеполового венозного сплетения, выделяет еще переходную, при которой количество вен и анастомозов между ними, расположение их по отношению к органам малого таза различные и занимают промежуточное положение между его крайними формами строения. Профилактика слабой эрекции и импотенции в наше время не проблема, для этого есть новейшие препараты Cenforce 100, Levifil-20Tadajoy 20.

Санториниево сплетение

  1. Санториниево сплетение имеет широкую анатомическую связь с седалищными и лобковыми костями, и, таким образом, рентгеноконтрастирующее вещество, введенное внутрикостно, может легко проникнуть в это сплетение. PI. vesicoprostaticus принимает венозную кровь из предстательной железы, семявыносящего протока и семенных пузырьков. Кровь из санториниева венозного сплетения наиболее постоянно оттекает по v. v. obturatoriae, hupogastricae, однако могут быть и другие варианты оттока крови в v. hypogastrica, минуя v. obturatoria.
  2. Венозная кровь, оттекающая от тазовых органов, вливается в крупные париетальные вены таза: v. v. hypogastrica, iliaca externa. В крупных венах таза клапаны отсутствуют, что обеспечивает хорошее заполнение их рентгеноконтрастирующим веществом, вводимым в губчатое вещество тазовых костей во время флебографии.
  3. Сотрудником нашей клиники О. С. Райнигером проведено изучение архитектоники мочеполового венозного сплетения путем внутрикостной тазовой флебографии при АПЖ [Райнигер О. С., 1973]. Установлено, что сетевидная форма мочеполового венозного сплетения была в 33%, магистральная —в 53 %, а переходная — в 14 % наблюдений. Характеристика архитектоники сплетений в зависимости от крайней формы строения была следующей.

Сетевидная форма

Сетевидная форма строения мочеполового венозного сплетения на флебограмме характеризуется рассыпным типом магистральных вен таза. При сетевидной форме эти сосуды вытянутые, ветвистые, небольшого калибра. Венозная сеть санториниева сплетения густа, с большим количеством анастомозов между ними. Вены при этом переплетаются несколько раз. У 28 % на флебограммах отмечались расширение вен санториниева сплетения, наличие расширенных анастомозов между венами санториниева сплетения и бедренной веной преимущественно, с одной стороны.

Магистральная форма

Магистральная форма строения мочеполового венозного сплетения на тазовой флебограмме характеризуется магистральными сосудами таза крупного калибра; они, как правило, хорошо прослеживаются на всем протяжении Вены санториниева сплетения при этой форме строения немногочисленны, анастомозы между ними развиты слабо.

Переходная форма

При переходной форме строения венозного сплетения таза магистральные вены могут быть и ветвистые, однако вены санториниева сплетения немногочисленны, анастомозы между венами не выражены. Среди вен мочеполового венозного сплетения следует различать тонкостенные, многоканальные, эластические вены, артериовенозные и вено венозные образования (вены, расположенные в стенках артерии и в стенке вены). Одни из них имеют утолщения внутренней и средней оболочек, другие — продольные гладкомышечные или эластические волокна. Во всех частях мочеполового венозного сплетения, начиная от передней его части, до впадения основных мочеполовых вен в подвздошные, находятся клапаны, предотвращающие заброс крови из нижней полой вены. Однако кровообращение нельзя представить без коррелирующего влияния нервной системы. Мочеполовое венозное сплетение, имея значительную эластикомышечную массу и благодаря определенному ритму воздействия на него нервной системы, является мощ-ным регулятором кровотока.

Изменение объема и положения органов таза

Изменение объема и положения органов таза (мочевого пузыря, предстательной железы, прямой кишки и др.), сокращение поперечнополосатой мускулатуры диафрагмы таза оказывают влияние на кровеносные сосуды, вызывая замедление или усиление кровообращения. Депонирование венозной крови, замедление кровотока, особенно при сетевой форме мочеполового венозного сплетения, являются также одной из причин задержки инфекции, появления флебитов и тромбофлебитов. Вертикальное положение, ходьба, физические нагрузки, интенсивная половая жизнь и др. предъявляют повышенные требования к венам таза. При наличии предпосылок к развитию заболевания и их реализации происходят изменения, расширение сосудов мочеполового сплетения, замедление кровотока в органах таза, депонирование и выключение из циркуляции значительной части крови. Со временем развиваются дистрофические и склеротические процессы в стенке венозных сосудов мочеполового венозного сплетения, что приводит к более стойким застойным явлениям в органах таза. По мере затруднения и извращения кровотока происходит ухудшение процессов микроциркуляции и транскапиллярного обмена, что приводит к трофическим нарушениям в половых и других органах таза. Взаимосвязь мочеполового венозного сплетения с нижними мочевыми, половыми органами и прямой кишкой является морфологической предпосылкой конгестивных заболеваний половых органов: предстательной железы, семенных пузырьков, семенного бугорка, яичек и придатков, семенного канатика, мочеиспускательного канала, полового члена (перемежающийся приапизм) и др. Нередко на фоне конгестий наступает инфицирование, что приводит к развитию воспалительного процесса в половых и других органах.